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- YAKITORI -
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Ce sont les fameuses brochettes de poulet qu'on voit souvent dans les restaurants dits japonais. Mais les Japonais les considèrent plutôt comme des biscuits d'apéritif : on en prend presque toujours avec de l'alcool. Pour les enfants, c'est un des plats de barbecue, ou bien un des agréments de fête. Pour faciliter votre compréhension c'est un peu une barbe-à-papa salée ! J'en présente deux sortes : sel et sauce douce. Elles sont parfaites aussi bien comme amuse-bouche que comme entrée. Essayez avant votre prochaine fête, c'est très simple et très bon.
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- USTENSILE ET INGREDIENTS :
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Ustensile :
"KUSHI" (la photo ci-dessous)
On les trouve dans les supermarchés chinois, pour environ 4,50 FF le sachet de brochettes de 15cm.
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Ingrédients : (pour 8 brochettes)
- 2 blancs de poulet : voir la Préparation du poulet
- 1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles.
Pour la sauce :
goût "TARE", sauce douce :
- 4 cuillères à soupe de saké
- 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
- - 4 cuillères à soupe de sauce soja
goût "SHIO", salé :
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- PREPARATION
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1. Enlever la partie dure ou pas belle du blanc de poulet. |
2. Couper le d'abord en deux dans le sens de longueur. |
3. Prendre l'une des deux parties et la couper de la taille d'une bouchée de façon à en avoir 6. |
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4. Recommencer avec un autre morceau et à la fin, avec 2 blancs de poulet, vous aurez en tout 24 petits morceaux. |
5. Prendre un morceau de poulet et le mettre sur une brochette. Le pousser jusqu'au deux tiers de la brochette. |
6. Prendre ensuite une rondelle de poireau et la percer au milieu. La pousser jusqu'au premier morceau de poulet. |
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8. Répeter l'opération pour toutes les brochettes. Elles sont belles, vous ne trouvez pas ?
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7. Recommencer dans l'ordre poulet, poireau et encore une fois poulet. |
Cliquez sur la photo pour mieux voir les détails.
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- CUISSON DE "SHIO"
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1. Saler et poivrer les brochettes généreusement. |
2. Faire chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et y mettre les brochettes salées et poivrées. Couvrir la poêle et baisser le feu à chaleur moyenne. |
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3. Saisir vivement et retourner les brochettes. Recouvrir la poêle et baisser encore le feu sur chaleur douce s'il paraît trop fort. Laisser cuire pendant 2 mn env.. |
4. Retourner encore une fois et laisser cuire pendant 2 minutes à couvert. |
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- CUISSON DE "TARE"
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1. Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce. Faire cuire les brochettes comme pour le goût SHIO sans saler ni poivrer. Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle. |
2. Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse. |
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3. Retourner les brochettes. |
4. Bouger de temps en temps la poêle pour éviter la sauce brûlée. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et vercer la sauce par dessus. |
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