ASAGOHAN

- PETIT DÉJEUNER -

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Ce petit-déjeuner est composé d'une salade de thon avec une vinaigrette à la japonaise, de "NATTÔ", soja fermenté (en bas au milieu), de "GOHAN", riz cuit et de "TAMAGO-YAKI", omelette japonaise (en haut). Si vous étiez mariée avec un Japonais, la table de la salle à manger risquerait d'être renversé par votre mari faute de "Soupe MISO". Mais, heureusement, avec un mari moins insupportable on peut largement s'en passer ! La fameuse "Soupe MISO" vous sera présentée une prochaine fois avec d'autres petits plats typiques de petit-déjeuner du Japon tels que "NORI" - algues séchées -, "TÔFU" - pâte de soja -, poisson grillé, etc.


- INGREDIENTS : pour 2 personnes

"GOHAN" : Voir "PREPARATION DU RIZ"

"NATTÔ" :

  • 1cm de poireau émincé finement
  • 1/2 cuiller à café de sauce soja
  • 1 paquet de "NATTÔ" : il est vendu en surgelé dans les épiceries japonaises et à l'EXO-STORE (10-15F/100g).

Préparation : Mettre le poireau et le "NATTÔ" dans un petit bol, y verser la sauce soja et bien mélanger le tout.

"Vinaigrette à la japonaise" :
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuiller à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuiller à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 cuiller à soupe d'huile de sésame
"TAMAGO-YAKI" :

Préparation : en bas


- PREPARATION DE "TAMAGO-YAKI"

Ustensiles - une petite poêle (photo : poêle carrée spéciale pour TAMAGO-YAKI), des baguettes 1. Casser 2 oeufs dans un bol, y ajouter le DASHI et le sucre. 2. Mélanger bien.
3. Chauffer un peu l'huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois chaude, verser 1/4 ou 1/5 d'oeufs et l'étendre comme une crêpe. 4. Laisser cuire jusqu'à ce que la couleur du pourtour change. 5. Replier 1/3 d'un côté avant que le milieu soit cuit.
6. Comme ça. 7. Replier 1/3 de l'autre côté aussi. 8. Verser encore 1/4 ou 1/5 d'oeufs et une fois cuit autour replier comme la première fois.
9. Retourner complètement l'omelette. (Excusez-moi, ma main vous dérange !) 10. Verser 1/4 ou 1/5 d'oeuf. Répéter cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien dans le bol. 11. Couper l'omelette en 4 et servir avec le radis blanc rapé sur lequel une petite quantité de sauce soja sera versée.