- TAKIKOMI GOHAN - (Riz composé) Cliquez pour voir les détails Vous n'avez jamais versé de sauce soja sur le riz dans un restaurant japonais, en disant : "Le riz blanc, c'est bien mais bon, c'est un peu trop plat comme goût" ? C'est ce qu'il ne faut surtout pas faire, pourtant ! Les japonais ne mangent jamais de cette façon, ... sauf quand vous n'arrivez pas à vous endormir car vous avez un peu faim, que vous n'osez rien demander à votre femme de crainte qu'elle ne vous fasse une remarque sur votre petit ventre qui se développe considérablement ces dernières années et que vous préparez en cachette sans faire de bruit joyeusement votre plat en fait préféré : un bol de riz blanc resté dans le cuiseur de riz sur lequel vous mettez un peu de beurre et de sauce soja... Bref, c'est pour dire que ce n'est pas une façon formelle et distinguée. Les Japonais aussi, nous aimons le riz, disons assaisonné. Mais, pour ça, il y a des recettes ! "TAKIKOMI-GOHAN" et "MAZE-GOHAN" en sont des exemples. On prépare "MAZE-GOHAN" seulement en mélangeant les ingrédients dans le riz blanc ("MAZE-ru" signifie "mélanger"). En revanche, "TAKIKOMI-GOHAN" se prépare en cuisant le riz avec les ingrédients, ce qui explique le profondeur de goût de ce plat. Certains restaurants parisiens japonais de UDON comme Kunitora-ya ou Naniwa-ya servent "TAKIKOMI-GOHAN". Découvrez une autre grande recette de cuisine japonaise, qui n'est pour autant encore connue que dans un club fermé d'étrangers. |
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- IGRÉDIENTS : Pour 2 personnes | ||||||
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INGRÉDIENTS
Assaisonnements
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- PRÉPARATION | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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